Эта тема заслуживает отдельной статьи, поскольку она очень актуальна на сегодняшний день. Многие люди не приходят заниматься в йога-студии из-за одной простой причины ― запрет церкви. Какие основания, причины этого запрета? Незнание сути порождает ошибочное мнение. Так давайте же разберемся в этом вопросе подробнее.

Что такое религия и йога? Обратимся к Википедии

Рели́гия (лат. Religare ― связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковьуммасангха, религиозная община).

Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и  нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.

Из выше сказанного следует, что религия — это система взглядов, а йога — совокупность практик.

Да, йога пришла к нам из Индии, и многие великие гуру йоги исповедуют буддизм или индуизм, но суть то остается сутью, что йога — это совокупность практик, это метод, который позволяет развить свое тело и ум для достижения высших целей. Поэтому совершенно не важно, какое у человека вероисповедание, христианин он или мусульманин, йогу может практиковать каждый. И мы должны быть благодарны Индии за то, что она сохранила и приумножила знания о йоге, чего не смогли сделать другие культуры. Ведь если копнуть глубже в истории, то можно найти доказательства того, что йога присутствовала и на территории теперешней России и Европы – изображение асан йоги находили вырубленными на камнях и скалах на данной территории. Даже на рисунках из Египетских пирамид можно увидеть людей, принимающих формы йога-асан. В некоторых источниках говорится, что древние арийцы принесли йогу нам. Поэтому йога — это великое учение абсолютно для всех.

Право выбора

Современная йога очень разная и отличается различными техниками и стилями. Есть различные школы йоги, в которых помимо практики используются мантры и медитации. Но так как йога — это метод развивать тело и сознание, то как вы это будете делать — выбор Ваш. Если мантры петь не интересно, медитации не вдохновляют — работайте с телом и через тело вы доберетесь до истинных возможностей йоги. Йога меняет сознание. Практика становится частью жизни. На мой взгляд, медитации эффективны и безопасны только тогда, когда тело достаточно готово для этого, а пока нет, то эти техники могут навредить. Начинайте с простого — с работы с телом и дыханием.

Общее между религией и йогой:

В йоге и религии есть схожие моменты, которые выразились в 10 божьих заповедях и в принципах поведения человека, так называемых — Яма и Нияма.

Если первые известны каждому второму человеку, то о вторых мало кто слышал.

Итак:

Яма:

  • ахимса — ненасилие (не приносить вред всему живому миру)
  • сатья — правдивость (говорить правду);
  • астея — воздержание от кражи;
  • брахмачарья — умеренность, в том числе контроль сексуального поведения;
  • апариграха — непривязанность (в первую очередь — это непривязанность к результатам своей деятельности).

Нияма:

  • сауча — чистота (сохраняйте чистоту не только в теле, но и в мыслях и словах);
  • сантоша — удовлетворенность (радуйтесь тому, что имеете);
  • тапас — самодисциплина;
  • свадхайя — исследование себя;
  • ишвара пранидхана — возложение на волю божью.

И именно практика йоги — это далеко не только асанирование и дыхание. Это еще и привнесение добра в каждую секунду своей жизни и во взаимодействие с окружающим миром.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *